МБОУ СОШ № 3
город Моршанск, Тамбовская область
  • ВПР как инструмент внутренней системы оценки качества образования

    Автор: Мамонова С.И.
    Всероссийские проверочные работы пишут ученики 4-11-х классов весной — в марте — апреле.
    ВПР как инструмент внутренней системы оценки качества образования.

    Мамонова Светлана Ильинична,
    учитель русского языка и литературы
    МБОУ СОШ № 3 г. Моршанска
      
     «ВПР как инструмент внутренней системы оценки качества образования».
          Всероссийские проверочные работы пишут ученики 4-11-х классов весной — в марте — апреле. Мониторинг качества образования проводится уже пять лет. Это средство контроля за степенью освоения учащимися программного объема знаний по ФГОС, поэтому вопросы типа «уже есть ЕГЭ, ОГЭ, а ВПР для чего проводится?» не имеют смысла.
    Проверочные работы — не аналог экзаменов. Это комплексная проверка базового уровня знаний, который дает ученику конкретная школа. Тесты составлены по единым требованиям ФГОС, критерии оценивания тоже одинаковы для всех образовательных учреждений.
    Чиновники Минпросвещения и Рособрнадзора рекомендуют относиться к ежегодному контролю как к методу выявления пробелов в знаниях школьников и использовать полученные результаты для последующего планирования процесса обучения. Мнение учителей разделились — кто-то считает, что ежегодные ВПР необходимы для психологической подготовки ребенка к ЕГЭ, что проверка в конце года усиливает мотивацию к обучению. Противоположные мнения:
    •    большой стресс для школьников;
    •    необходимость изучения дополнительного материала, не входящего в конкретную школьную программу;
    •    большой объем дополнительной работы учителей;
    •    напрасная трата учебного времени, необходимого для преподавания нового материала.
    Количество заданий в работе — от 12 до 20 (в зависимости от предмета и возраста ученика), расположены от простого к сложным. Учителя отмечают некорректность некоторых заданий — в их основе требования ФГОС, не учитывающие вариативность учебников и программ. Часто попадаются вопросы по темам, которые школьники еще не проходили. 
    На что влияют результаты ВПР
    Родители и ученики переживают, как сдать ВПР на 5 и получить хорошую оценку. Но это беспокойство напрасное — результаты не влияют ни на что — ни на четвертную оценку, ни на годовую. Результат мониторинга — это больше оценка школе и учителям — насколько понятно они объясняют материал, какое качество знаний дают ученикам.
    Органы управления образованием видят реальную картину общего уровня школьной подготовки и в соответствии с ней корректируют направление развития образования региона. Единственное, что дает ВПР школьнику, — актуальную информацию о пробелах в знаниях и возможность обратить на них внимание в дальнейшей учебе.
    Как готовить учеников
    Лучшая подготовка — просто добросовестно учиться в течение всего года. Это было бы идеально — тогда и ученики, и учителя действительно показали бы реальный уровень знаний.
    Они сами могли бы понимать, к чему стремиться и что усовершенствовать. Но и школьное руководство, и учителя боятся, что итоги контроля повлияют на рейтинг школы, и всеми правдами и неправдами стремятся его поднять — начинается «натаскивание» на вопросы.
    Готовиться к ВПР нужно, но делать это не судорожно ,зазубривая правила, ответы на вопросы. Прежде всего учителю необходимо выявить слабые места в знаниях и сосредоточиться на них. Тем более что свежие демоверсии тестов выкладывают на официальном сайте «Всероссийские проверочные работы».
         За неделю перед работой уделите время и подробно разберите, как заполнять коды и индексы на бланке ВПР 
    Как готовиться самостоятельно
    Необходимо научить ребенка не ждать готовых ответов, а мыслить самостоятельно, принимать решения, пусть и ошибочные. Не надо  пугать школьника контрольными работами. Ребенок остается один на один с заданием и насколько он сумеет успокоиться и сконцентрироваться, настолько он сможет выполнить задачи.
    Необходимо научить детей готовиться самостоятельно — реализованы интересные онлайн-тренажеры, которые пошагово разъясняют решения, показывают ошибки. Дайте задания по какой-либо теме, и пусть школьник сам определит слабые места. Объясните родителям, что будет, если пропустить ВПР — ничего не будет, и не надо отправлять сына или дочь в школу с температурой.
    Оглашение результатов 
    На проверку работ, написанных учениками, педагогам отводят 2 недели. Таким образом, зная  расписание ВПР, можно приблизительно рассчитать, к какой дате результаты ребенка будут известны точно.
    Проще всего узнать результат, задав вопрос учителю, но в 2023-2024 году родителям будет предоставлен и второй, более удобный и простой вариант, о котором рассказал Сергей Кравцов. Так, увидеть результат ребенка родители смогут в личном кабинете на официальном сайте, по аналогии с личным кабинетом участников ЕГЭ.
    Планируется, что в базе будут храниться:
    •    оценки, выставленные за проверочную работу;
    •    информация про все ВПР ребенка за весь период обучения (начиная с 4-го класса);
    •    сканы работ (опция будет доступна со временем).
    Считают, что такой подход позволит минимизировать необъективное оценивание, ведь родители смогут увидеть работу ребенка. Более того, контролировать объективность проверки будут эксперты федерального института оценки качества образования. Для школ и учителей, позволяющих себе необъективное оценивание, планируют ввести открытый антирейтинг, попасть в который точно никому не захочется
    Для чего нужны Всероссийские проверочные работы?
    Не все объективно понимают, для чего нужно проводить контрольные работы в школе. Основная цель – получение данных о результатах, качестве обучения. Позволяют определить, насколько полно ученики осваивают знания. Это не классические экзамены, они не имеют отношения к ОГЭ, ЕГЭ.
    Система образования РФ должна работать эффективно, отвечать современным стандартам. Для этого разрабатываются новые программы, изменяется подход к образовательному процессу.
    Несмотря на то что любые контрольные и экзамены являются для учащихся стрессом, они имеют важное значение, в том числе, и для самих школьников.
    Результаты, которые получены в ходе проведения проверочных работ, могут использоваться для совершенствования системы образования, методики преподавания. Позволяют разработать индивидуальные программы, чтобы устранить пробелы в знаниях у конкретной группы учащихся.
    Важно, чтобы и сами учителя понимали, какое значение имеют проверочные работы, серьезно подходили к их организации, контролю за процессом проведения, проверке и постановке оценок.
    Задания для ВПР разрабатываются на федеральном уровне, они должны соответствовать единым критериям. Только в этом случае можно массово оценить качество образования в разных классах, школах, стране в целом.
    Многие учащиеся боятся проверочных работ. Однако их цель – не только оценка знаний отдельных школьников, а возможность корректировки всего учебного процесса, чтобы создать наиболее эффективную, удобную, современную систему образования.
    В связи с изменениями в системе образования планируется проводить работы в компьютерном формате, что позволит облегчить процесс проверки и контроля. Как следствие – экономия времени, точная оценка данных. Для контроля на каждом компьютере устанавливается камера, что позволяет оценить объективность проведения работ в отдельной школе, избежать списывания. Вопрос, будет ли ВПР в таком формате в 2024 году, волнует не только учеников и их родителей, но и педагогов. С технической стороны регионы готовы к проведению работ в компьютерном формате. 
    Раньше ВПР проводились в один день во всех школах, потому что не было технической возможности составить большое количество вариантов заданий. Министерство образования обеспокоено тем, что ответы заранее могли оказываться в свободном доступе.
    В итоге сложно было оценить реальные результаты и знания учениками школьной программы. Теперь есть возможность для каждой школы составить индивидуальную контрольную работу по всем предметам. Это позволит оценить обстановку в образовательной системе, разработать более эффективные программы обучения.
    Важная задача проведения ВПР – объективность, это и есть основной критерий позитивного отношения к оценке образовательных результатов ВПР
    Рособранадзор вынес рекомендации о том, чтобы результат по контрольной работе не влиял на итоговую оценку. Однако окончательное решение принимает школа.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике